4家撤回4家中止又见IPO企业扎堆撤退!年内61家“鸣金”

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:2023年03月28日12:41来源:数据宝

  3月27日,因发行人主动申请撤回上市申请文件,深交所宣布终止对3家拟IPO企业的上市审查。

  同一时间,科创板也有一家拟IPO企业以“拟进行股权调整”为由,撤回上市申请。加上4家创业板排队企业因财务更新需要,进入中止审查状态,一天之内共有8家企业的IPO排队状态出现异常。

  券商中国记者据数据统计发现,今年以来,A股共有61家拟IPO公司撤回了上市申请,包括一家曾在1月被抽中年内首批IPO现场检查的企业。此外,另有13家拟IPO企业未能成功闯关,最终终止审核。

4家公司同日撤退

  3月27日,上交所科创板公告称,因昆仑太科(北京)技术股份有限公司(简称“昆仑太科”)拟进行股权调整,发行人及其保荐人撤回发行上市申请,终止其发行上市审核。此时距离该公司上市申请受理,已过去三个季度。

  事实上,昆仑太科早在去年7月就已收到上交所的审核问询,但因财务资料超过有效期,该公司的审核进度不得不中止三个月。因此直到2023年1月12日,该公司的回复意见才姗姗来迟,距离收到问询函已过去近半年时间。

  与此同时,同样因发行人主动申请撤回上市申请文件,深交所创业板宣布终止对3家拟IPO企业的上市审查。

  其中,浙江孚诺医药股份有限公司、广州芯德通信科技股份有限公司两家公司均在今年2月收到了第二轮审查问询函,且均未能完成第二轮问询回复。

  而苏州爱得科技发展股份有限公司更是在2022年10月收到监管问询函后不久,就因财务数据过期被深交所中止上市审核,直到今年3月22日才完成财务资料更新,并恢复正常审核。仅不过一周时间,这家公司便毅然撤回了上市申请,甚至连半年前的第一轮审核问询函都未能回复。

  此外,3月27日,深交所创业板还有4家拟IPO企业,因发行人及保荐人更新财务资料,主动申请中止发行上市审核程序,其中就有被选为年内首批现场检查拟IPO企业的中船双瑞(洛阳)特种装备股份有限公司。

  这里需要注意的是,《深圳证券交易所股票发行上市审核规则》中规定,发行人及其保荐人、证券服务机构回复本所审核问询的时间总计不超过三个月,中止审核等情况不计算在内。但因财务数据超过有效期、或发行人主动要求的中止审核,需在三个月内完成资料补充。

  换言之,拟上市企业最长也需要在半年时间内完成对监管审查问询函的回复。

年内61家企业撤材料

  尽管监管部门三令五申,拟IPO企业不可“带病申报”,更不可“一撤了之”,但目前来看,排队企业的撤材料情况似乎尚未出现明显逆转。

  券商中国记者据数据统计,截至3月27日,年内A股市场共有61家拟IPO企业以主动撤材料的方式,终止了上市之旅;另有13家企业则是因为闯关失败,不得不终止审查;还有7家企业则是因各种原因(主要是财务数据过期)而变为中止审查状态。

  若按照月份划分,今年1-3月,撤回上市申请的企业数量分别为16家、18家和34家——尽管考虑到春节假期影响,3月企业撤回数量仍远远超过前两个月。不过,这或许也与3月逼近财报披露期,导致企业在补充资料等方面压力过大有关。

  值得一提的是,一直以来A股拟IPO企业往往在被抽中现场检查后,集中卡点撤材料,但这一情况似乎正在有所改变。在今年1月被抽中的年内首批5家现场检查IPO企业中,目前只有浙江羊绒世家服饰股份有限公司(简称“羊绒世家”)一家撤了材料。

  今年1月6日,羊绒世家向深交所递交了IPO申报稿,就在同一天,这家企业竟“幸运”地被选进现场检查名单,并在2月6日撤回了IPO申请,结束了短短一个月的IPO旅途。

  监管部门也在不断强化针对发行人和中介机构的监管力度。深交所近日公布了《深交所发行上市审核动态》2023年第2期。其中提到,今年2月,深交所针对1家首发项目向发行人、中介机构出具《监管工作函》,原因是在现场督导后,发现发行人存在信息披露不规范、中介机构核查把关不到位的情形。同时,深交所还针对3 家承销商因创业板首发项目发行承销业务违规或不规范,采取出具《监管工作函》的工作措施,关注其在发行业务中存在的操作错误、信息披露错误等情形。

(文章来源:数据宝)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:4家撤回4家中止又见IPO企业扎堆撤退!年内61家“鸣金”

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202303282674761211.shtml