当热泵遇见光伏!欧美市场空间1400亿美元国内这些公司卡位布局相关产品

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:

  热泵概念股迎来消息面利好密集催化,从板块60日线涨幅榜来看,日出东方涨幅高达84%排名第一、大元泵业、万和电气和申菱环境紧随其后,涨幅均超50%。

  伴随着二级市场的火热表现,9月以来,热泵行业也获得机构研报密集覆盖

  据外媒周五报道,欧盟行政部门将制定一项新的能源网数字化计划。该文件提出了在未来5年内安装1000万台热泵的计划。欧洲多国即将进入冬季,取暖需求显著增长。在当下电费飙升、天然气限流的情况下,很多欧洲家庭希望将热泵采暖当作传统天然气锅炉的替代。

  据央视财经周二报道,取暖需求急剧上升,中国相关企业的订单量出现明显增长。今年以来,我国空气源热泵出口快速增长,1至7月出口额同比增长达63.7%。其中,海尔空气源热泵上半年出口销额同比增幅超200%,订单量增长10倍

  中信证券纪敏在9月21日发布的研报中表示,综合来看热泵为可再生能源采暖最优解。根据中国节能协会热泵专业委员会,采用空气能热泵相较于电锅炉、燃气炉同等条件下可节省30-70%能耗。在地缘冲突导致的能源危机中,欧洲加速全面转型可再生能源发展,持续看好欧洲热泵高景气

  工信部于2022年4月发布了格力电器牵头制定的两份行业标准——《光伏驱动多联式空调(热泵)系统》和《光伏驱动冷水(热泵)系统》,标准会于2022年10月开始正式实施。

  随着欧洲各国光伏和热泵的支持政策频出,未来有望成为光伏热泵普及速度最快的地区。安信证券张立聪等人在9月19日发布的研报中表示,以目前欧洲和美国的家庭数进行测算,未来光伏热泵的市场空间或达1400亿美元

  光伏热泵不是简单的产品组合,而是1+1>2的解决方案,是能高效利用太阳能的光伏热泵一体化系统。光伏热泵能控制光伏板温度以提升发电效率以及削峰填谷提高光伏使用效益

  国内已有部分厂商推出可后装的光伏热泵产品,在已安装光伏组件的家庭,接入热泵组件,组成一套光伏热泵系统。这些后装的热泵组件,有的需要将光伏组件产生的直流电转为交流电,也有的可以直接利用直流电工作。以国内品牌哈思的光伏直驱热泵为例,产品可用直流电驱动,兼容市面上大部分的户用光伏。此外,格力电器、申菱环境也加码布局。

  安信证券张立聪在9月19日发布的研报中表示,光伏热泵的普及率将逐渐提升,已有现存的出口渠道,国内提前布局此类产品的企业有望持续受益。建议关注日出东方、万和电气、映翰通、申菱环境、海尔智家、美的集团、格力电器、大元泵业。

  具体来看,日出东方主营太阳能热水器、空气能热泵等产品;万和电气是国内热水器行业龙头企业,拥有产品、渠道与品牌优势,空气能热泵业务发展潜力大;申菱环境拟与其他企业合资成立广东申菱热储科技有限公司,布局空气能热泵采暖领域;2020年,中国空气能热泵行业销售额第1名为海尔智家,第二名为美的集团;大元泵业子公司合肥新沪生产国外热泵系统配泵约10万台。

  值得注意的是,光伏热泵一体化产品需同时购买光伏组件和热泵组件,费用较高,因此目前市面上一体化产品较少。

(文章来源:财联社)

文章来源:财联社

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:当热泵遇见光伏!欧美市场空间1400亿美元国内这些公司卡位布局相关产品

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202209242517453953.shtml