富时罗素旗舰指数调整!中石油、天齐锂业等98只A股被新纳入12倍牛股却遭剔除

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:




  8月19日晚间,国际指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数富时全球股票指数系列(FTSE GEIS Index Series)的季度审议结果,该调整将于9月16日收盘后正式生效。

  本次指数调整涉及的A股较多,包括中国石油、天齐锂业在内的98只A股被新纳入,但股价涨超12倍的大牛股珀莱雅却遭到意外剔除。

  新纳入19只大盘股

  公告显示,富时全球股票指数系列新纳入98只A股股票,其中大盘股19只,中盘股5只,小盘股73只,微盘股1只。这些被新纳入的A股股票,多集中在制造业、电子、金融等行业。

  具体来看,本次新纳入的19只大盘股包括:天齐锂业、同仁堂、博腾股份、天奈科技、盐湖股份、云天化、藏格矿业、美畅股份、派能科技9只制造业个股;财达证券、中油资本、沪农商行、中国人保4只金融股;思瑞浦、中控技术2只信息技术服务业个股;此外还有招商轮船、奕瑞科技、华能水电、中国石油4只涉及运输、电力等行业的个股。

  5只被新纳入指数的中盘股涉及制造业、信息技术服务业等行业,分别是:极米科技、中国软件、东航物流、万达电影、万达信息。

  此外,还有爱玛科技、数字政通、恒华科技等73只小盘股,以及山东墨龙1只微盘股被纳入。

  珀莱雅遭意外剔除

  除了被新纳入的个股,还有2只A股股票遭到富时全球股票指数“踢群”,分别是大盘股珀莱雅、微盘股浙江世宝。

  随着国潮崛起,国产化妆品龙头珀莱雅股价节节走高,上市近以来股价涨超12倍,二季度累计上涨近24%,最新市值超过460亿元。这只12倍大牛股被剔除原因到底是什么呢?

  公告显示,珀莱雅遭剔除的原因是未通过自由流通调整审查。也就是说,珀莱雅外资持股比例接近上限,因可供外资买入空间不足而被剔除。

  根据交易所规定,当外资持股比例超过24%时,下一个交易日会公布该股的最新外资持股情况;超过28%后,沪深股通暂停买入,只能卖出;超过30%,外资全部买入通道关闭,只能卖出。

  而被称为“国货之光”的珀莱雅恰恰受到外资青睐,外资持股比例始终徘徊在26%左右,多次逼近27%。上交所网站显示,截至8月18日,珀莱雅的外资持股比例达26.25%。

  由于对外资而言,珀莱雅已不具备充足的投资空间,所以富时罗素将其从指数中剔除。据了解,一般而言,指数公司将对剔除标的观察12个月,若12个月后重新满足条件,这只12倍大牛股或再次被纳入。

  增量资金即将入场

  值得注意的是,本次指数调整将于9月16日收盘后正式生效。富时全球股票指数的调整往往吸引大量海外被动资金,在指数调整落地后,被新纳入指数的个股或将迎来增量资金入场。

  长期来看,中国股票对国际投资者而言极具投资价值。瑞士百达财富管理于近日发布的2022版《前瞻·十年》指出,中国市场的规模庞大且多元化,对新兴市场投资者来说,中国股票是必然之选。

  瑞士百达财富管理指出,中国目前占MSCI新兴市场市值的30%,仅中国在岸股市的股票市值便超过3万亿美元。除规模以外,中国股市在各个板块的多元化程度也超过其他新兴市场国家。鉴于中国在经济等方面的影响力,国际投资者越来越难以忽视中国资产。

(文章来源:中国证券报)

文章来源:中国证券报

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:富时罗素旗舰指数调整!中石油、天齐锂业等98只A股被新纳入12倍牛股却遭剔除

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202208202485527536.shtml