刘玄:更多地利用国债作为公开市场操作标的

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:2020年10月31日 03:20

  30日,由中新经纬和中国债券资本市场四十人论坛联合主办的“新视野新经济新征程――中国债券资本市场四十人论坛第一届峰会”在京举行。在峰会圆桌论坛环节,中国金融期货交易所研究院院长刘玄指出,应该更多地利用国债作为一个公开市场操作的标的,而不是像现在只是作为抵押的物品。

  刘玄表示,对于债券市场整体发展来讲,国债期货或债券期货的作用相当重要,整个衍生品的作用归结为两点,一是管理风险,二是通过汇集市场信息来形成更为准确的价格。第一,通过国债期货产品活跃了整个债券市场的交易,推动更多的投资者参与市场,使得整个市场流动性有所提高;第二,整个市场参与的投资者越多,汇集的信息也就越多,交易越活跃,也有利于形成更好的价格。国债期货或整个债券衍生品的发展推动了整个市场的发展。

  针对如何发挥国债市场在财政、货币政策相结合方面的有效作用?在刘玄看来,应该更多地利用国债作为一个公开市场操作的标的,而不是像现在只是作为抵押的物品。加强财政部和央行的合作,来推动国债在财政和货币政策领域的应用,应该是一个很好的方向。

  谈到解决中小企业直接融资困难话题时,刘玄建议,要建立一个合适的融资体系,投资中小企业债券,除了债券现货市场进入之外,需要有一个风险管理工具,可能还得有相应的期货市场或者衍生品市场,开发一些基于信用风险的产品,但是这个产品的量目前来讲还不够、还不足,所以这方面要推动发展。

  “在美国次贷危机时,信用衍生品确实也出了一些问题和风险,但在这之后,通过各种各样的监管办法,已经有效地控制住了风险。”刘玄建议国家要更多地借鉴国外经验,同时加强监管,平稳有序地发展。

(文章来源:中新经纬)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:刘玄:更多地利用国债作为公开市场操作标的

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202010301683923827.shtml