公募盯上碳中和题材竞相推出主题基金

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:

  “碳中和”迎来风口,公募基金积极布局,扎堆申报“碳中和”主题基金。首只名字中有“碳中和”的基金已开始发行,还有产品已上报待批。

  今年2月起,碳中和概念指数连月上涨,进入5月后更是开启“快涨”模式,累计涨幅达19.85%(前复权)。这一强劲行情也引发了资金的高度关注。西部利得碳中和混合型发起式基金已于7月22日开始发行,并将在8月4日结募,有望成首只名字中含有“碳中和”字样的公募基金产品。根据证监会公告,已经拿到批文的“碳中和”基金还有海富通与汇添富旗下产品;创金合信与永赢基金旗下分别有两只与一只名字中带有“碳中和”的产品已上报。

  低碳主题也颇受青睐。数据显示,已成立的基金(含联接基金)中,名字里带有“低碳”的共有14只(仅统计A份额),其中鹏华与易方达基金旗下三只产品于今年成立。收益率方面,今年以来收益最好的低碳基金是长信低碳环保行业量化,年内收益率为43%(非年化);汇丰晋信低碳先锋收益率达34%,华安低碳生活、富国低碳新经济混合A、诺安低碳经济股票A等6只低碳基金年内收益率炒股20%。

  另外,中融基金旗下有低碳基金正在发行;华夏中证内地低碳经济主题ETF将在本月27日发行,且仅售一日;中信建投基金、国寿安保基金、银华基金、泰信基金等公募也上报了含有“低碳”的产品。

  机构十分看好碳中和前景。光大证券环保电新行业首席分析师殷中枢指出,碳成为重要的生产要素,会从上游能源侧向中游制造侧到下游消费侧转移。他认为能源转型是基本盘,在中国能源要持续性降本。对煤电的约束将推动光伏、风电、储能等新能源的作用;同时,碳成本内部化后,综合电价整体会提升,制造业会有一定压力,能源降本尤为重要;而围绕新能源为核心的电力系统价值将凸显。他还提到,双碳本质是能源供给侧的革命,能源持续性降本是永恒的话题,能源需求侧匹配供给侧的变革,光伏、风电及核能是需要倚重的能源。

  恒泰证券分析称,碳中和所涉及的板块众多,包括光伏、风电、电动车、电解铝等,其中能够有效吸收二氧化碳的相关产业势必是发展的重点,光伏和新能源汽车则是能有效中和碳排放的方向。光伏方面,随着碳排放趋严,具备清洁性和经济性的光伏有望成为主力能源,且国内光伏利好政策频出。新能源车行业将逐步从补贴期进入盈利期,在“碳中和”发展战略带动下,新能源车行业的发展速度可能会进一步加快。预计碳中和相关产业将得到大力推进,随之而来的碳中和投资的热度居高不下,其中环保、新能源、新材料等相关方向上半年已经上涨了较大幅度。“不过,尽管短期投资累积了一定风险,可能会出现波动,但是以长期空间进行测算,新能源的估值不高,我们依然处于山脚,碳中和依然是非常值得挖掘的投资领域。”

  

(文章来源:读创)

文章来源:读创

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:公募盯上碳中和题材竞相推出主题基金

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202107252013312573.shtml