北大光华学院院长刘俏:基础设施REITs有助于建立碳价格的发现机制

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:

  7月23日,在中国REITs论坛2021年会上,北京大学光华管理学院院长、金融学教授、中国REITs论坛学术委员会主席刘俏就“碳中和愿景下的基础设施REITs建设”发表了演讲。他从国家战略、发展动能、经济增长模式转变等方面分析了碳中和的重大意义,认为这将构成未来三四十年中国经济社会发展的最宏大主题,推动绿色发展、打造低碳经济意味着我国经济增长方式和动能的巨大变化。无论是基础设施REITs,还是整个金融体系,都需要把碳中和的愿景和目标,纳入到发展的考量里面来。

  刘俏认为,基础设施REITs有助于建立碳价格的发现机制。在对比国内外碳排放交易体系后,其发现期货交易模式下价格的巨大波动难以形成定价锚,此外统一碳价策略没有考虑到区域发展不平衡的客观现象,难以引导碳资源有效配置,制定碳税也就缺乏依据。

  刘俏进一步表示,借助REITs等碳资产证券化市场的价格发现功能,可以找到碳敏感资产的合理贴现率,反映不同区域、不同行业碳减排机会成本上的差异,促进更有效的碳价格机制的形成,有助于把减排的量清晰核算出来,其本身也构成形成稳定现金流的基础,也可以纳入到未来试点的范围之中。(梁银妍)

(文章来源:中国证券网)

文章来源:中国证券网

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:北大光华学院院长刘俏:基础设施REITs有助于建立碳价格的发现机制

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202107252013303229.shtml