金融5年风云榜·基金50强:公募基金规模超23万亿竞争格局强者恒强

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:

  编者按:2016年7月22日,时代财经上线,至今5周年。5年来,中国股市扩容,科创板引领变革,高科技、高成长企业独具风骚;金融开放达到前所未有的高度,外资独资金融机构策马扬鞭。时代变迁,勇者踏浪,5年间,A股市场谁是王者,金融机构谁执牛耳?敬请关注时代财经独家榜单!

  近年来,随着我国居民理财需求的增加,基金行业发展十分迅速,公募基金数量和规模不断增加。

  据中国证券投资基金业协会数据统计,2016年至2020年的5年间,我国公募基金数量从3867只增长至7913只。

  同时,中国公募基金规模也大幅增长。2016年至2020年,我国公募基金规模分别为9.16万亿元、11.60万亿元、13.03万亿元、14.77万亿元、19.89万亿元。

  进入2021年,公募增长势头依旧,截至7月22日的数据,二季度公募基金总规模突破了23万亿元。其中,千亿元级别管理规模的基金公司达到37家,合计规模占到全行业的近八成,行业首尾差距继续拉大。

  竞争格局强者恒强

  在整体迅猛增长的同时,公募基金行业的竞争格局却在这5年间没有发生大的变化,“强者恒强”的局面仍在延续。

  时代财经根据基金资产净值、基金份额、基金数量以及净利润等数据,遴选出5年来表现最好的基金公司。在基金50强的榜单中,排名靠前的仍然是易方达、南方、广发等老牌的基金公司,而跻身前50强的“新秀”却是凤毛麟角。

  在目前公募基金业,基金行业的“马太效应”日益凸显。对于规模领先的基金公司,更有实力加大新产品发行,爆款基金频现,公司持续营销变强,公司的业绩也得以进一步提升,进而促成了产品规模的进一步增长。由此,形成了发展的正向循环。因而,基金行业的竞争格局,短期内很难发生大的改变。

  尤其是近年来,更是出现了向头部集中的现象,越是排名靠前的基金公司越受到投资者的追捧,而“资历”较浅的基金公司,不少甚至还挣扎在生存线上。

  数据显示,已达千亿元级别的基金公司今年一季度以来规模仍在增长。其中,易方达基金的非货币短期理财规模已经突破1万亿元,居所有基金公司之首。

  5年最牛基金经理

  投资是一场长跑。因而,对于投资者而言,选择优秀的基金经理,长期业绩更为重要。在经历了“火炼”之后,“真金”的成色方能真正显现出来。

  时代财经以最近5年总回报为基准,对中国的公募基金经理进行筛选,得出5年最牛基金经理的榜单。

  在这最牛基金榜单中,多数并非短期内的业绩爆发,更多的是多年持续而稳定的业绩表现。

  同时,这些最牛基金经理,大多数也来自于50强基金公司,头部的基金公司为基金经理提供了更高、更大的平台,而优秀基金经理也进一步提升了基金公司的业绩,从而实现了平台与基金经理的相互成就。

(文章来源:时代财经)

文章来源:时代财经

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:金融5年风云榜·基金50强:公募基金规模超23万亿竞争格局强者恒强

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202107252013299261.shtml