科创板两年券商这项业务火了!更有大动作快来了头部券商要笑了

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:

  科创板运转两年:“好生意”模式浮现券商跟投成新盈利增长点

  2021年7月22日,科创板开市运转正式满两周年。这两年,科创板孕育超300家新兴产业上市企业,打造出市值5万亿超级市场,其背后特殊的跟投机制也为券商机构创造了新的盈利增长点。

  数据统计显示,截至7月23日,各家券商旗下另类投资子公司跟投科创板浮盈共计212亿,其中,中金公司、海通证券和中信证券跟投浮盈收入位居前三,券商跟投无疑也成为贡献可观收入的重要业务条线之一。

  在科创板跟投收入丰厚的刺激下,各家券商也加大增资力度布局另类投资子公司。在业内看来,跟投业务等高消耗资金板块引导下,券商重资产运营已然成为行业的共同选择。不过,也有部分券商在跟投之后仍出现浮亏态势,券商定价能力也遭遇考验。

  科创板“赚钱效应”明显

  跟投两年券商猛赚200多亿

  科创板运转两年,券商跟投业务正在成为一个“稳赚难赔”的好生意。

  2019年7月22日,科创板正式开板运作,券商跟投制度也随之落地。科创板实行跟投制度,即参与配售的保荐机构相关子公司应当事先与发行人签署配售协议,承诺按照股票发行价格认购发行人首次公开发行股票数量2%至5%的股票,而另类投资子公司为保荐机构参与跟投的指定机构。

  这也意味着,保荐券商除了做传统中介业务之外,还需要承担买方角色,拿出真金白银跟投所保荐的上市科创板企业,为自己主推的IPO项目进行“资金投票”。

  开市两年,科创板成绩惊艳。Wind数据统计显示,截至7月23日,从上市开板至今,科创板共新增上市公司313家,总市值高达5万亿。科创板上市企业硬核科技特点明显,多数上市企业所属行业集中于高新技术产业以及战略性新兴产业,包括生物医药、高端装备制造、新一代信息技术等。

  得益于科创板硬核上市标准及企业项目的优质特征,跟投机制安排虽然相对特殊,但也让参与其中的券商机构赚得“盆满钵满”。

  根据Wind统计,科创板运转两年,券商跟投获配投入资金达到129亿元,截至7月23日,合计浮盈212亿元,整体跟投收益率64%。

  从跟投家数及投入资金来看,中信证券跟投家数占据榜首,共跟投35家科创板企业,获配投入资金超16亿。华泰证券跟投23家,获配投入自己超9亿。中金公司旗下子公司跟投家数虽然只有21家,但投入资金超31亿,可谓资金实力雄厚。海通证券旗下投资子公司跟投家数也是21家,投入资金超17亿。

  从赚钱效应来看,中金公司、海通证券和中信证券的投资子公司跟投科创板浮盈位居前三。具体而言,中国中金财富证券有限公司浮盈36.26亿,海通创新证券投资有限公司浮盈28.71亿元、中信证券投资有限公司IPO浮盈21.47亿元。

  中信建投投资有限公司浮盈14.04亿、华泰创新投资有限公司跟浮盈12.53亿元,分别位列第四和第五。与此同时,投行“黑马”民生证券投资有限公司跟投18家IPO浮盈9.75亿,超过招商证券、光大证券、国信证券、国泰君安等头部券商。

(文章来源:中国基金报)

文章来源:中国基金报

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:科创板两年券商这项业务火了!更有大动作快来了头部券商要笑了

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202107252013293192.shtml