蹭“牙”狂涨11个板净资产为负的口腔医疗资产这么“香”吗?

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:

  凭借炙手可热的口腔医疗概念,融钰集团近期迎来了一波大涨——5月14日至6月1日的13个交易中,收获了11个涨停。

  股价暴涨约200%的融钰集团,收购的口腔医疗资产成色几何?交易所一问,二级市场就泄了气——今天,公司股价早盘大幅低开,很快就“躺”在了跌停板上。

  6月15日,深交所向融钰集团下发关注函,要求公司对收购德伦医疗67%股权一事予以说明。

  回溯此前公告,融钰集团拟以支付现金的方式向共青城德伦医疗投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海欢乐世纪股权投资基金(有限合伙)购买其持有的德伦医疗67%股权,其中向共青城德伦购买德伦医疗52%股权、向欢乐基金购买德伦医疗15%股权。

  交易完成后,德伦医疗将成为上市公司的控股子公司,上市公司将快速切入医疗健康行业,布局医疗服务领域。

  公告显示,德伦医疗是一家以口腔医疗服务连锁经营为核心,专注于口腔疾病的诊断、治疗以及口腔保健、修复服务等口腔医疗服务的企业,现为华南地区规模最大的连锁口腔医疗企业之一。

  共青城德伦、黄招标、黄维通作为本次业绩承诺方,对标的公司2021年度、2022年度、2023年度的业绩实现情况作出相关承诺:2021年度业绩目标为3000万元;2022年度业绩目标为5000万元;2023年度业绩目标为8000万元。

  炙手可热的赛道,加上高额的业绩承诺,融钰集团宣布重组后,迅速受到资金追捧,先是收获8个连续涨停,紧接着调整两天,又走出3个涨停。“融钰集团本身股价低,又有题材加身,迅速成为游资热捧的龙头股。”私募人士表示。

  “口”说无凭,德伦医疗的资产状况究竟怎么样?从深交所关注函的指向看,德伦医疗存在的问题还不少。

  例如,截至2019年末、2020年末,德伦医疗的净资产分别为-5178.18万元、-3920.80万元,2019年度、2020年度德伦医疗净利润分别为-633.19万元、-1275.19万元,经营状况持续不佳且已资不抵债。

  面对这样一个资不抵债的资产,融钰集团却打算花上3.595亿元至4.115亿元进行收购。同时,融钰集团自己手头也不宽裕,2020年末,公司货币资金仅有1.94亿元。

  对于这些情况,深交所的主要问题是:

  1、业绩承诺是否存在夸大或虚构的情况?

  2、德伦医疗下属半数以上门诊子公司均为新设,是否存在为并购而有意做大资产规模的情况?

  3、交易对手与上市公司及控股股东是否有关联关系或其他利益往来?

  4、此前收购多次失败,此次收购是否存在“忽悠式重组”情况?

  几个问题一抛出,市场立刻有了反应。今天早盘融钰集团大幅低开,很快就钉在了跌停板上。

  有意思的是,面对大跌,却有机构大举买入。15日盘后龙虎榜显示,买入金额第二、三名均为机构席位,卖出第一名也是机构席位。

  融钰集团此前股价大涨的过程中,机构席位出现得并不多,游资席位占据主流。据查,广发证券郑州农业路营业部、安信证券厦门湖滨南路营业部上榜3次,财信证券杭州西湖国贸中心营业部、国盛证券宁波桑田路营业部等上榜2次。

  融钰集团前身为永大集团,2011年10月在深交所上市,主要从事永磁开关及高低压开关成套设备产品的研发、生产和销售。2015年12月,永大集团原实控人吕永祥作价21.5亿元,将控股权售予汇垠日丰基金,上市公司变为无实际控制人。易主后,公司拓展了创新科技板块和金融服务板块业务,但业绩未见起色。

  2020年2月,中植系解直锟借道汇垠日丰,间接控制融钰集团23.81%的股份对应的表决权,成为公司新的实际控制人。

(文章来源:上海证券报)

文章来源:上海证券报

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:蹭“牙”狂涨11个板净资产为负的口腔医疗资产这么“香”吗?

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202106151961552556.shtml