惨烈!万亿大白马又创新低了

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:


  节走了,“劫”又来了,端午后指数集体走低,个股尤其是白马股“K型”分化继续加剧,和比亚迪、宁德时代的强势相反,日内中国平安、美的集团等白马股又刷了春节后新低,尤其是市值超万亿的中国平安破位下行,引人注目。而有“聪明钱”之称的外资,对白马股的态度也是厚此薄彼……

  真是盘久必跌?

  市场上有一种说法,叫“盘久必跌”,而端午后第一个交易日的集体下跌,似乎再次印证了这种说法,毕竟大盘此前已连续盘整了13个交易日。

  昨天,上证指数小幅低开,盘初短暂翻红后快速走低,一度跌破3550点,此后维持低位弱势震荡,至收盘下跌0.92%。

  难得的是,昨天的成交量继续维持在万亿以上,达10003亿元,已是连续3个交易日突破万亿。

  又一批大白马创新低

  指数走弱,个股自然就不好过,昨天有2914只个股是下跌的,占全部A股的67.08%,创5月17日以来近一个月新高。

  至于市场普遍关注的白马股,在经历春节后的大跌之后,它们间的“K”型分化也是越来越明显,既有白马股强势反弹甚至再创历史新高,也有白马股依然“趴在地上”,甚至是刷出新低。

  东方财富Choice数据显示,在公募基金一季度持仓市值超10亿的339家A股公司中,有40家公司在本月刷出过春节后新低,其中的31家公司更是在昨天刷出春节后新低,其中包括建设银行、中国平安、美的集团、三一重工、海尔智家、恒力石化、英科医疗等等市场广泛认同的“明星股”。

  而从涨跌幅来看,31家刚刚刷出新低的公司,春节后跌幅以两位数居多,浙江鼎力、英科医疗直接腰斩,累计跌幅分别达58.19%和57.08%;三一重工、恒力石化、新宝股份跌幅超过40%;美的集团、中联重科、中国重汽、大参林和索菲亚则跌超30%。

  42股月内创历史新高

  与上述这些抱团股再刷新低相映衬的是,近来有不少抱团股已涨破天际,不仅把春节后大跌的坑填满,还创出了历史新高。

  数据显示,同样是公募基金一季度持仓市值超10亿元的339家A股公司,其中有42家公司在本月创出过历史新高,包括招商银行、宁德时代、山西汾酒、东方雨虹、卓胜微、凯莱英这些公募持仓超百亿的头部抱团股。

  5月后净买入572亿元

  可以说,当前白马股的分化已十分显见了,而作为有“聪明钱”之称的北向资金,近来虽在积极流入A股,但对白马股的态度也是泾渭分明的。

  近来,北向资金可谓是狂买A股,5月以来的27个交易日已累计净买入572亿元(其中5月18日北向通道暂停交易),占年内净流入的2097亿元的27.3%。

  本月,北向资金净流入虽没有5月底那般疯狂,尤其近两个交易日连续净流出,昨天净流出的51.53亿元还创近一个月最高净流出记录,但月内仍是累计净流入的,具体为14.54亿元。

  31股被净买入超10亿

  具体看个股的话,若以区间持股量变动乘以区间个股成交均价来计算外资净买卖额的话,截至6月11日收盘,5月以来共有288家公司被北向资金净买入过亿,其中67家公司净买入过5亿,31家公司更是过10亿。

  外资买入最多的是海天味业,5月以来累计净买入80亿元;其次是恒瑞医药,净买入额为77亿元。此外,茅台、五粮液、隆基、迈瑞等大白马也被外资积极买入。

  24股被净卖出超5亿

  相反,5月以来,也有124股被外资净卖出过亿,其中24股被净卖出超5亿。卖出最多的是三一重工,5月以来被卖出49亿元。其次是京东A ,5月以来被卖出31亿元。此外,比亚迪、赣锋锂业、万华化学、海康威视等白马股也被外资大幅卖出。

  可以说,当前市场板块轮动十分频繁,个股分化日益加剧,哪怕是大家公认的“好公司”之间也在分化,这无疑增加了操作难度,去年那种持有“抱团股”便可躺平赚钱的日子还能再现吗?或许很难了……

(文章来源:东方财富研究中心)

文章来源:东方财富研究中心

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:惨烈!万亿大白马又创新低了

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202106151961548670.shtml