监管快报|4月15日-16日6家公司收监管函

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:2021年04月16日 18:11

  4月15日-16日,深交所下发的6篇监管函中,针对年报下发2份问询函,涉及公司为雪浪环境和佳创视讯,针对违规行为下发2篇监管函,涉及公司是四环生物、银禧科技,因收购或逾期债务问题下发2篇关注函,涉及公司是万马科技和宜华健康。详情如下:

  子公司现关联交易未及时披露四环生物收监管函

  4月15日,深交所向四环生物下发监管函,经查明,深交所认定四环生物子公司出现关联交易,存在未按规定履行审议程序与信息披露义务的违规行为。

  四环生物的陆克平在2014年5月23日前成为公司实际控制人。2014年10月10日,四环生物子公司新疆爱迪与陆克平控制的阳光置业签订房屋买卖合同,约定新疆爱迪向阳光置业购买阳光敔山湾花园9号至19号的11商铺,交易总价为5345万元,新疆爱迪在2014年10月11日前向阳光置业支付上述全部款项。

  深交所认定上述交易构成关联交易,但四环生物未按规定履行审议程序与信息披露义务。

  鉴于以上行为,深交所认为上述行为违反了《股票上市规则(2012 年修订)》第1.4条、第10.2.5条的规定。深交所提醒四环生物及全体董事、监事、高级管理人员吸取教训,严格遵守《证券法》、《公司法》等法规及《股票上市规则》的规定,及时、真实、准确、完整地履行信息披露义务,杜绝此类事件发生。

  公开资料显示,四环生物成立于1992年,是一家以生物医学技术及传统医药相结合的现代化药品生产企业,主营肝炎诊断试剂、注射剂、体外诊断试剂等,主要产品有重组人白细胞介素-2、重组人表皮生长因子、重组人粒细胞集落刺激因子、重组人红细胞生成素、肝炎诊断试剂、体外诊断试剂、注射剂等。

  逾期债务19.6亿,宜华健康存流动性风险

  4月15日,宜华健康收到深交所下发的关注函,要求宜华健康说明是否存在流动性风险,对公司日常生产经营是否产生不利影响。

  宜华健康前身为宜华地产股份有限公司。2015年2月,更名为“宜华健康医疗股份有限公司”。此后,投资并购了众安康后勤集团公司、爱奥乐医疗器械(深圳)有限公司、达孜赛勒康医疗投资管理公司、亲和源集团有限公司等四家子公司;投资参股了网络医院平台深圳友德医科技公司。

  据2020年业绩预告,宜华健康实现营收15.63亿元,同比增长-12.79%;归属于上市公司股东的净利润为-6.1亿元,同比增长61.16%。

  4月9日,宜华健康对外披露了《关于公司及子公司新增贷款到期的公告》《关于涉及诉讼的公告》。公告显示,截至3月31日,宜华健康及子公司逾期债务合计19.6亿元,占公司最近一期经审计总资产比例32.96%;公司与渤海银行深圳分行存在金融借款合同纠纷,且渤海银行深圳分行已向法院申请财产保全,冻结了公司持有的亲和源集团有限公司及达孜赛勒康医疗投资管理有限公司的部分股权。

  此外,宜华健康控股股东宜华集团拟将其所持宜华健康10%股份的全部表决权、提名和提案权、参会权以及除收益权和股份转让权等财产性权利之外的其他权利不可撤销地委托给新里程健康行使。

  据悉,深交所于2021年1月向宜华健康发出关注函,截至目前,宜华健康尚未就上述函件中委托表决权相关问题提出有效证明材料。

  深交所要求,结合宜华健康现金流状况、债务逾期情况、金融借款合同纠纷诉讼情况等,说明公司是否存在流动性风险,对公司日常生产经营是否产生不利影响,预计对公司财务报告产生的影响。此外,还需说明表决权委托后,委托方宜华集团与受托方新里程健康是否构成一致行动人。

  规避重大资产重组?存股权代持?万马科技收关注函

  主营业务为通信和医疗的万马科技拟跨界进入车联网,因与收购公司业务分属于不同领域,或存股权代持等事项受监管关注。

  4月14日,万马科技直通披露《关于变更剩余募集资金用途暨收购果通科技股权》等公告,拟向施成斌、闫楠等六名交易对手方收购果通科技100%股权。

  公告显示,果通科技是车联网连接管理的服务提供商和解决方案商,其提供全生命周期的车联网连接管理服务,搭建CMP平台帮助车企合作伙伴实现联网汽车在生产、销售、用户使用等阶段的车联网通信服务灵活运营和自动化运维。

  然而,万马科技主营业务为通信化机柜产品及医疗信息化产品,与果通科技主营业务分属于不同领域。此外,深交所审核中发现,果通科技人员规模少于50人,参保人数仅为32人。

  深交所要求,结合果通科技业务内容与万马科技现有业务的联系、是否具有协同性,万马科技是否具有相关的技术及人员储备等说明公司收购果通科技的具体原因及合理性,并充分提示相关业务开展可能面临的风险。

  据悉,果通科技成立以来存在多次股权转让,特别是2020年11月、12月均存在多次股权转让交易,且交易价格与本次交易价格存在较大差异。深交所要求万马科技详细说明历次股权转让的原因、交易价格的依据及合理性、是否存在股权代持、其他利益安排或其他法律纠纷,并要求公司核实2020年1月、12月股权转让交易对手方、果通科技原股东及董监高人员、万马科技5%以上股东及董监高人员是否存在关联关系、资金及业务往来,是否存在突击入股情形。

  果通科技未来五年的盈利预测显示,2021年至2025年预测年营业收入增长率分别为17%、23%、23%、15%、7%。其中,果通科技向第一大客户亿咖通科技2019年、2020年销售占比分别为95%、98%。

  深交所要求万马科技说明亿咖通科技的具体业务,近三年果通科技获取的亿咖通科技的销售份额、销售政策、应收账款回款及坏账情况、订单获取方式、提供服务内容、定价方式、亿咖通科技主要终端客户情况、果通科技股东、董监高人员、其他核心人员与亿咖通科技股东、董监高人员及其关联方是否存在关联关系或其他利益安排等。

  另据万马科技2020业绩快报显示,截至2020年末归属于上市公司股东的所有者权益为3.74亿元,而本次收购果通科技100%股权交易作价为1.8亿元。深交所要求公司详细说明交易作价的合理性,以及是否存在刻意调低作价规避重大资产重组的情形。

  因资金占用和计提商誉减值等问题,雪浪环境收年报问询函

  4月16日,深交所向雪浪环境下发年报问询函。对其短期偿债风险、计提商誉减值、资金占用或财务资助情形等提出了问询。

  报告期内,雪浪环境2019年度并购标的南京卓越盈利3863万元,同比上升38.02%,公司对并购南京卓越形成的商誉6.23亿元计提减值准备5.19亿元。2020年4月29日,雪浪环境回复深交所2019年年报问询函时表示,2019年度无需对南京卓越计提减值准备,相关收入预测谨慎、合理。南京卓越主营业务为危废处置,2019年1月、4月先后取得焚烧及物化、填埋的危险废物经营许可证。

  对此,深交所要求说明,南京卓越净利润大幅上升的原因及合理性,相关客户与公司、5%以上股东、实际控制人、控股股东、董监高是否存在关联关系,雪浪环境以前期间商誉减值计提是否充分及时,2019 年年报问询函的回复内容是否准确等。

  问询函显示,雪浪环境预付账款余额为1.05亿元,同比上升29.16%,其中前五名预付账款合计占比61.03%。深交所要求说明,前五名预付账款的具体情况,预付账款同比上升的原因,并自查预付对象中是否存在关联方,是否存在资金占用或财务资助情形。

  报告期末,雪浪环境存货账面余额为9.54亿元,同比上升38.56%,未计提跌价准备。深交所要求,结合公司业务开展、在手订单等说明公司存货同比上升的原因及合理性;并说明存货跌价准备计提是否充分,是否存在滞销风险,并充分提示风险。

  据雪浪环境年报,公司货币资金、短期借款、长期借款余额分别为2.6亿元、4.83亿元,2.82亿元,货币资金中因抵押、质押或冻结等对使用有限制的款项总额为7,287.67万元,本期利息支出5,154.44万元。深交所要求雪浪环境分析,公司是否存在短期偿债风险或资金链紧张情形。

  公开资料显示,雪浪环境成立于2001年,是一家集垃圾焚烧处理、除尘输灰、烟气净化处理、飞灰处理、轧钢、工业链条、器具仪表的技术开发、设计、制造及工程承包等为一体的企业。公司主营业务为烟气净化与灰渣处理系统设备的研发、生产、系统集成、销售及服务。

  退市风险警示佳创视讯收年报问询函

  4月16日,深交所向佳创视讯下发年报问询函。对其营业收入大幅下滑、持续经营能力、退市风险警示等提出了问询。

  2018年-2020年佳创视讯分别实现营业收入3.21亿元、1.64亿元和1.27亿元,归属于上市公司股东的扣非净利润分别为-786.50万元、-1.62亿元和-7,153.52万元,经营活动现金流分别为-8,534.97万元、3,091.14万元和-1,602.53万元。2020 年末公司货币资金余额为2,796.50 万元,短期借款余额为5,386.21万元。

  深交所对此表示关注,要求佳创视讯说明营业收入大幅下滑、扣非净利润持续为负、经营活动现金流不佳的原因和合理性,相关不利情形是否持续;公司货币资金能否匹配公司经营需求,是否存在流动性风险;以及公司持续经营能力是否存在不确定性及其判断依据,是否存在被实施其他风险警示的风险。

  据佳创视讯《2020年度营业收入扣除事项以及扣除后营业收入金额的专项说明》显示,2020年度营业收入扣除项目为呆滞物料处置收入,涉及金额3.57万元,扣除后营业收入为1.27亿元。年报中按行业分类的营业成本显示,数字电视行业的软件系统产品、系统集成、终端产品和其他成本分别为8.62万元、7,624.37万元、895.27万元和92.11万元。

  深交所要求佳创视讯自查报告期内是否存在同一控制下企业合并的情形,2020年度营业收入扣除项目是否列示完整,是否存在跨期确认收入的情形以及报告期内收入确认和扣除是否合理合规,是否存在被实施退市风险警示的风险等。

  公开资料显示,佳创视讯成立于2000年,专注于数字电视系统研发与集成服务,数字电视整体解决方案提供商。

  因敏感期交易,银禧科技实控人谭颂斌收监管函

  4月16日,深交所向银禧科技实控人、董事长谭颂斌下发监管函,经查明,深交所认定其在业绩预告披露前十日内减持,构成敏感期交易。

  谭颂斌作为银禧科技实际控制人、董事长,因质押股份被强制平仓,于2021年1月19日至1月21日期间以集中竞价方式减持银禧科技股票378.21万股,占公司总股本的0.84%,减持金额4,103.63万元。银禧科技于2021年 1月29日披露2020年度业绩预告,上述减持行为发生在业绩预告披露前十日内,构成敏感期交易。

  鉴于谭颂斌以上行为,认定其违反了深交所《创业板股票上市规则(2020年12月修订)》第1.4条、第2.3.1条和《创业板上市公司规范运作指引(2020年修订)》第3.8.15条、第4.2.17条的规定。并提醒谭颂斌充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  公开资料显示,银禧科技成立于1997年,是一家集研发、生产、销售和技术服务于一体的高分子类新材料改性塑料供应商。主要生产PP、ABS、PC、PC/ABS合金、PS、PA、PBT、PPS、PVC、PVC/ABS合金、TPE等,包括阻燃料、耐侯料、增强增韧料、塑料合金料和环保耐用料等系列,被广泛应用于家用电器、汽车、IT电子、LED灯、电动工具、电线电缆、道路材料等领域。

(文章来源:财经网)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:监管快报|4月15日-16日6家公司收监管函

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202104161888367975.shtml