广发银行启动400亿增资价格不低于8.8元每股

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:2021年04月16日 17:43

  作为我国最早一批全国性股份制商业银行,广发银行近期的增资动作受到关注。

  根据北交所增资公告,广发银行拟向社会募资不超过400亿元,用于补充核心一级资本金。本次募集资金对应的持股比例不超过47亿股,增资价格不低于8.80元/股。

  本次增资广发银行原股东有权优先按持股比例参与,拟认购的规模不低于最终募集资金规模的50%,且增资价格与新投资方一致。增资完成后,原股东持股比例合计不低于增发后总股本的80%,新股东持股比例合计不超过增发后总股本的20%。

  自2016年中国人寿入主以来,广发银行发展势头良好,规模与效益稳步提升,主要指标增速居于股份制银行前列。截至去年末,广发银行资产规模为3.03万亿元,首次突破三万亿大关,同比增长15.2%;营业收入805.25亿元,同比增长5.52%;实现净利润138.12亿元,同比增长9.79%。

  广发银行新一轮增资启动

  近年,广发银行积极尝试多种途径进一步夯实资本实力。2019年,该行发行450亿元永续债,资本实力大幅提升。但随着广发银行有望纳入系统性重要银行,对资本充足率的要求会更高,同时为保证各项业务持续高质量发展,广发银行启动新一轮增资扩股。

  本次募集资金扣除相关费用后,全部用于补充融资方核心一级资本。

  根据要求,广发银行本次增资价格不低于截至定价基准日(2020年12月31日)归属于普通股股东的每股净资产以及经备案的评估结果。截至2020年12月31日,该行经审计的归属于普通股股东的每股净资产为8.80元/股。

  如果在增资过程中,有派息、送股、配股、资本公积转增股本等除权、除息事项,本次增资发行价格将作相应调整。

  根据股东大会审议通过的发行方案,广发银行原股东有权优先按其持股比例同比例参与本次增资,拟认购规模不低于最终募集资金规模的50%。原股东应按照北交所相关交易规则进场参与本次增资,并提交投资申请及相关材料,原股东增资价格与新投资方一致。

  根据《非上市公众公司监督管理办法》规定,本次增资扩股新增股东数量不超过35名。

广发银行股东情况

  新股东需要满足这些条件

  根据监管要求,参与增资的股东,即意向投资方须是依法注册并有效存续的企业法人,应具有良好的财务状况和支付能力,具有良好商业信用,近三年内无重大违法违规。

  同时需要满足《商业银行股权管理暂行办法》、《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》、《关于加强中小商业银行主要股东资格审核的通知》等法规中对于股东资格的要求。

  大湾区网点最完备的股份制银行

  2020年,广发银行总资产突破3万亿元,总资产、营业收入、净利润近四年平均复合增长率居股份制同业前列。

  数据显示,截至去年末,广发银行资产规模为3.03万亿元,首次突破三万亿大关,同比增长15.2%;营业收入805.25亿元,同比增长5.52%;实现净利润138.12亿元,同比增长9.79%。

  总部位于粤港澳大湾区中心城市广州的广发银行,是唯一一家在粤港澳大湾区“9+2”城市实现机构全覆盖的全国性股份制银行,在北京、上海、广东等全国25个省(直辖市、自治区)和香港、澳门特别行政区设立46家直属分行、882家营业机构。

  数据显示,广发银行与全球近100多个国家和地区超过1,200家金融机构建立了SWIFT密押关系,为超过36万对公客户、4,800万个人客户、9,000多万信用卡客户和5,100万移动金融客户提供优质、全面的金融服务。

  “一个客户,一个国寿”深度银保协同

  自2016年中国人寿成为单一最大股东以来,广发银行发展势头良好,规模与效益稳步提升。

  中国人寿是国家大型金融保险企业、世界500强,业务范围全面涵盖保险、资产管理、另类投资、海外业务、电子商务等多个领域。

  依托中国人寿集团平台优势,广发银行与保险、投资板块深度“保银协同”,极大增强广发银行对国家经济发展大局、企业和客户的服务支持能力,为客户提供高质高效、全方位一站式综合金融服务。

  如今,广发银行发挥综合金融优势,与中国人寿集团各成员单位在客户覆盖、渠道整合、资本补充、综合金融服务等方面强强联合、战略互补,形成保险、投资、银行板块深度协同。

  2021年是中国人寿入主广发银行的第五年,通过践行“一个客户,一个国寿”理念,广发银行凭借金融科技核心竞争力,在零售、公司、投行与金融市场方面为客户不断提供更优质、更智能、更便捷的服务和体验。

  在零售业务方面,广发行向“大零售”整体综合优势跨越,重点发展信用卡、消费信贷和财富管理等业务,做到持续跑赢大市,逐年争先进位。广发银行信用卡业务总收入、信用卡激活率、活跃率、卡均透支等核心指标在业内保持领先优势,广发卡品牌形象、市场口碑获得市场充分认可。

  “做强对公”方面,广发银行从高资本消耗向轻资本模式转变,优化业务结构,提升客户综合收益,成为全行业务增长的“压舱石”,效益提升的“助推器”。

  “做优同业”方面,广发行着力打造特色特长,优化产品供给,为公司业务和零售业务转型发展提供有力支持,成为全行盈利增长极。

  在科技赋能方面,广发金融中心(南海)在同业中规模体量和业务能力都相对领先,不仅能满足自身业务需求,还对外提供数据存储等外包服务。

  在服务实体经济方面,2020年广发银行围绕产业链服务客户1.14万户,信用卡实现消费2.27万亿元,面向实体经济减费让利超109亿元,承销各省市地方政府债券941亿元,为抗疫企业授信超过1,000亿元,全行帮扶贫困村户100%通过政府脱贫验收。

  广发银行在创新的道路上多有建树,包括发行全国首张标准意义信用卡、首家主承销中小企业短期融资券发行、首家通过ISO9001新标认证的银行、首家发行商事主体电子证照银行卡等等,获得国际权威媒体《环球金融》杂志颁发的“最佳创新银行”大奖。

(文章来源:券商中国)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:广发银行启动400亿增资价格不低于8.8元每股

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202104161888300968.shtml