环保板块跑赢大盘科技支撑“双碳”实施路线图出炉海天股份受中报利好触及涨停「环保周评榜」

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:

  截至本周五(8月19日)收盘,环保板块涨跌幅为1.03%,上证指数涨跌幅为-0.57%,深证成指涨跌幅为-0.49%,创业板指涨跌幅1.61%,环保板块走势有力,逆势上涨,跑赢大盘。

  个股方面,《华夏时报》记者根据同花顺相关数据梳理发现,本周环保板块内共有77只股票上涨,占比58.78%,其中表现较好的分别是渤海股份(22.00%)、青达环保(21.76%)和中创环保(20.23%),共6只个股涨幅超过10%;下跌的股票共54只,其中江南水务(-8.65%)、深水海纳(-6.57%)和飞马国际(-6.12%)跌幅靠前,整体跌幅较小。

  本周内,龙头环保股走势不一、涨跌参半,其中瀚蓝环境涨幅靠前,涨幅为8.54%,景津装备跌幅靠前为-6.02%,市值前十的环保股平均涨幅为0.31%,与上周相比由跌转升。

  政策方面,8月18日,科技部、国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、中科院、工程院、国家能源局联合印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022-2030年)》(下称《实施方案》),统筹提出支撑2030年前实现碳达峰目标的科技创新行动和保障举措,并为2060年前实现碳中和目标做好技术研发储备。

  科技支撑碳达峰碳中和实施路线图出炉

  《实施方案》提出,到2025年实现重点行业和领域低碳关键核心技术的重大突破,支撑单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2020年下降18%,单位GDP能源消耗比2020年下降13.5%;到2030年,进一步研究突破一批碳中和前沿和颠覆性技术,形成一批具有显著影响力的低碳技术解决方案和综合示范工程,建立更加完善的绿色低碳科技创新体系,有力支撑单位GDP二氧化碳排放比2005年下降65%以上,单位GDP能源消耗持续大幅下降。

  “实现双碳目标是科技创新的过程,实现碳达峰碳中和离不开科技创新,不管是减碳、固碳,还是用碳,都需要科技支撑。在双碳目标下,亟需加快煤炭清洁低碳技术的研发创新,加快储能等关键技术创新突破,构建适应新能源发电的新型电力系统。目前我国在储能、氢能、燃料电池、碳捕集封存利用技术等领域仍存在卡脖子问题。因此,方案的出台就是要加快推动我国色低碳领域的自主创新,构建低碳零碳负碳技术创新体系。基于碳达峰碳中和的时间表和路线图,结合不同行业、不同领域的碳减排路径差异,统筹好‘双碳’要兼顾经济发展和能源安全的平衡,充分发挥中国的制度优势、资源条件、技术潜力以及市场活力,积极有序推动绿色低碳技术的研发和应用。”无锡数字经济研究院执行院长吴琦告诉《华夏时报》记者。

  此次《实施方案》提出了十项具体行动,包括能源绿色低碳转型科技支撑行动、低碳与零碳工业流程再造技术突破行动、建筑交通低碳零碳技术攻关行动、负碳及非二氧化碳温室气体减排技术能力提升行动、前沿颠覆性低碳技术创新行动、低碳零碳技术示范行动,以及碳达峰碳中和科技创新国际合作行动等。

  值得注意的是,在能源绿色低碳转型科技支撑行动上,到2030年,将大幅提升能源技术自主创新能力,带动化石能源有序替代,推动能源绿色低碳安全高效转型;在低碳与零碳工业流程再造技术突破行动上,到2030年,形成一批支撑降低粗钢、水泥、化工、有色金属行业二氧化碳排放的科技成果,实现低碳流程再造技术的大规模工业化应用。

  吴琦表示,超过85%的碳排放来自于能源相关的生产活动,实现“双碳”目标,根本是要推动能源革命,促进能源绿色低碳转型,因此,能源绿色低碳转型科技支撑至关重要。

  事实上,随着双碳目标的提出及相关支持政策的不断落地,新能源赛道吸引力不少投资者的关注,其中也不乏环保公司。

  8月15日,中创环保(300056.SZ)发布公告,公司股东周口中控与公司全资子公司北京新能源及公司签订《借款合同》,拟向北京新能源提供金额不超过3亿元借款,用于补充其生产经营流动资金以及新能源项目的投资并购等,借款期限为1年,年利率7%。公司为前述借款提供连带责任担保。

  在回答投资者提问时,中创环保表示,上市公司转型新能源是公司战略,上市公司致力于回馈股东和投资者。

  据了解,中创环保投资建设的PVDF项目正在有序推进中,处于办理环评、能评、安评等前期手续阶段。

  中报密集披露拉开序幕

  本周内,环保板块内上市公司的半年报密集披露。《华夏时报》记者根据同花顺相关数据统计,目前已有16家环保公司陆续上交了2022年上半年的“成绩单”,其中6家环保企业实现营收、净利双增长。

  值得注意的是,海天股份在8月17日晚间发布半年报后,次日触及涨停,该股近一年涨停4次。本周内,海天股份涨幅为10.83%,截至8月19日收盘,海天股份为11.05元/股,总市值为50.02亿元。

  据海天股份发布的2022年半年度报告显示,今年上半年,公司共实现营收5.55亿元,同比增长22.07%;归母净利润9978.83万元,同比增长29.64%;扣非净利润9060.28万元,同比增长29.3%,总体业绩实现全面增长。

  据了解,海天股份的主营业务是供水业务及污水处理业务。而报告期内,公司供排水业务正常运行、经营业绩持续稳定增长。2022 年上半年 ,自来水售水量 4,096.97 万立方米,同比增长 6.99%;污水处理结算水量 15,569.384 万立方米,同比增长 23.58%。可以说,两大主营业务稳步增长的良好表现,为业绩增长奠定了基础。

  但同样不能忽视的是,海天股份2022半年度营业成本为3.0亿元,同比增长24%,高于营业收入22.1%的增速,导致毛利率下降0.8%。与此同时,经营性现金流大幅上升63.7%,达到1.6亿元。对此,海天股份表示,营业成本变动主要因为本期供水业务增长和新建资产转固、污水处理新项目投运及部分项目排放标准提高,而经营性现金流大幅上升主要系本期销售商品、提供劳务收到的现金增加所致。

(文章来源:华夏时报)

文章来源:华夏时报

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:环保板块跑赢大盘科技支撑“双碳”实施路线图出炉海天股份受中报利好触及涨停「环保周评榜」

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202208202485549178.shtml