工业机器人订单爆发式增长!多家企业提价三大核心零部件环节上市公司有这些

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:


  据央视财经报道,近期,受益于制造业复苏和新能源汽车、光伏等领域投资提速,工业机器人供不应求,订单迎来爆发式增长,国产工业机器人今年以来开始涨价。某电气公司负责人介绍,在锂电和光伏这两个行业,工业机器人的订单都是在翻倍增长

  中国银河证券研报显示,我国工业机器人产量已连续六年增长,2015-2021年CAGR达49.3%,今年6月产量更是创六年来单月新高,达4.61万台。与此同时,我国工业机器人市场销量同样快速增长,2021年达25.6万台,同比增长49.5%。今年上半年总销量已超13万台,继续同比增加。

  业内人士判断,目前工业机器人新增产能大部分还处在建设阶段,短期内供不应求的格局仍将持续

  另外,工业机器人市场近期同时受到特斯拉和小米的人形机器人消息提振。国金证券满在朋等人在8月13日研报中分析,若后续人形机器人推出顺利,从成本控制和快速渗透角度出发,大概率会复用工业机器人成熟产业链而达到盈利目标,有望刺激工业机器人产业变革并带动产业链总需求

  资料显示,当前机器人被划分为工业机器人、服务机器人、特种机器人三类。民生证券7月10日研报援引的数据资料显示,2021年工业机器人在全球机器人市场中占比最高(43%),我国工业机器人销量占全球销量的比重达52.88%,预计到2023年国内工业机器人市场规模将突破589亿元

  天风证券8月17日研报显示,目前我国工业机器人市场外资品牌占据主要市场份额,国产龙头以埃斯顿、众为兴、汇川技术等为代表,已具备一定规模和技术实力。

  另一方面,根据OFWeek数据显示,工业机器人三大核心零部件包括减速器/伺服系统/控制系统,价值量占比分别为35%/25%/10%

  具体来看,对价值占比最高的减速器环节,工业机器人当前用到的减速机主要有RV减速机、谐波减速机等。天风证券李鲁靖等人在8月17日研报表示,目前国内谐波减速器龙头企业绿的谐波开始国产替代,在自主品牌机器人方面渗透率超60%,为国产第一品牌。另外,双环传动、中大力德和秦川机床等国产RV减速器企业已实现批量销售

  减速器同样为机器人产业链中毛利率水平最高的环节。太平洋证券崔文娟等人在8月11日研报中表示,下半年工业机器人需求仍然旺盛,根据绿的谐波规划,预计2022年年底将完成50万台扩产目标,利好公司订单。

  其次,在伺服系统领域,国盛证券8月4日研报估测,国内伺服电机市场规模近200亿元。国产品牌中,汇川技术在国内市场份额首次排名第一,市占率达15.9%,并且近日在互动平台称,今年上半年主要通用自动化、工业机器人业务取得较快增长。此外,禾川科技、江苏雷利、鸣志电器等国内品牌也已推出成熟的伺服电机产品。

  而在控制器市场,天风证券李鲁靖等人指出,国内企业控制器尚未形成市场竞争力,工业机器人控制器国产率不足20%,代表性的企业目前有新时达、汇川技术等。

  值得注意的是,二级市场表现来看,自4月低迄今,绿的谐波、中大力德、鸣志电器、禾川科技股价累计最大涨幅均超过300%

  不过,多家机构同样在研报提到,受到技术和人才因素影响,当前国内机器人市场依旧由外资品牌占主导地位。民生证券李哲还表示,由于采购规模相对较小,国产品牌相比外资品牌议价能力更低,成为制约国产机器人发展的主要瓶颈之一。

  另外,相较于新亮相的人形机器人,工业机器人应用场景对京都要求较高。因而,市场分析人士称,工业机器人迭代周期非常长,一般1-2年才能上市,而人形机器人则只需要后台算法迭代后即可在相关领域上线。

(文章来源:财联社)

文章来源:财联社

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:工业机器人订单爆发式增长!多家企业提价三大核心零部件环节上市公司有这些

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202208202485534769.shtml