5月以来已有38家上市公司发布业绩更正公告精进电动修正高达10项引热议

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:


  5月18日,精进电动披露了《2021年年报修正公告》,公告修正内容高达10项,引起了网友们的热议。

  据精进电动公告显示,公司对于原披露的公告《2021年年度报告全文及其摘要》,需要更正的错误涉及年报中的多个章节,其主要包括采用公允价值计量的项目中的应收账款融资额、前五大客户销售收入占比,管理层对于汽车制造行业经营性信息分析、员工持股情况以及重要在建工程项目本期变动情况等十项内容。

  其中变动最大的则是,对业务线情况的披露,例如重要在建工程项目本期变动情况,多个业务条线工程累计投入占预算比例/工程进度比例更正前后数据差别大,如北美-基地建设(预算数)更正前由8229万元变更为5133万元,进度比由62.37%更正为100%。

  此外,《证券日报》记者梳理发现,自5月以来A股上市公司中共有38家企业发布业绩更正公告,包括2021年报以及2022年一季报内容修正,绝大多数上市公司修订内容不超3项。

  而对于业绩修改的原因,部分公司坦诚是由于工作人员疏忽造成,而另外许多公司并未披露当时内容有误的原因,仅阐明经公司事后审查发现,该公告部分信息有误,现予以更正。并对投资者致歉,表示今后公司将进一步加强信息披露文件的编制与审核工作,提高信息披露质量。

  “对于年报、季报来说,重述内容在整个财务报表结构里面占比不是特别大,仅是技术上的小调整是非常正常的现象。”对于上市公司修正业绩报告现象,中央财经大学会计学院副教授岳彦芳接受《证券日报》记者采访时表示,因为经营活动环境变化、或者合同变更,可能会导致当时的会计处理会有一些变化。因此一些属于非调整事项的调整都是属于合规正常的。

  “一般在审计完之后,财务数据不应该再有太多细节性的修改,”透镜公司研究创始人况玉清表示,多家上市公司修改年报、季报,主要还是内部财务规范性的问题,很多公司自己内部财务上不规范,团队不够专业,所以在季报和年报之间有较多的调整。再有就是董秘团队的工作不细致,出了些差错。

  对于年报内容修改多处且涉及经营业务层面的问题,虽然不影响公司核心经营数据,况玉清认为,也值得投资者们注意,“是否是因公司存在内部管理问题,对于一些具体业务数据交接不到位,导致年报信息披露有误。”

  “投资者对于年报重视度可能会高于其它类型的公告”,岳彦芳表示,不排除有上市公司为了年报内容好看,存侥幸心理将错误的年报内容披露出来,或是管理层有意隐瞒等披露以后再调整报告,让投资者或报表使用者忽视。

  岳彦芳提醒,投资者可以从上市公司年报披露时间以及重述内容对年报的影响程度,来看上市公司的诚信度以及工作的细致度。

(文章来源:证券日报网)

文章来源:证券日报网

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:5月以来已有38家上市公司发布业绩更正公告精进电动修正高达10项引热议

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202205182383838297.shtml