外资爆买A股!一天狂加仓近百亿!连续6日做多“抄底”宁德时代重仓茅台、招行

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:




  12月8日,A股三大指数高开高走,外资也通过沪深港通连续第6个交易日流入A股市场,净买入高达96.85亿元,创下近30日单日净买入规模新高。

  数据显示,自12月1日以来,北向资金连续6个交易日流入A股,成交净买入总额达332.73亿元,其中沪股通净买入254.04亿元,深股通净买入78.69亿元。

  金融、信息技术、医疗保健和日常消费成为外资加仓最多的行业板块,而材料则是外资流出最多的板块。

  继续加仓“宁王”

  11月最受北向资金青睐的个股——宁德时代继续稳坐十大重仓之列。

  外资在11月净买入114.98亿元后,在12月的前3个交易日继续增持12.81亿元,12月6日和7日减持10.61亿元后,12月8日再度在近期股价低位大幅加仓12.74亿元。

  进入12月,高景气赛道回调,包括宁德时代在内的多只锂电、新能源个股股价自高位下挫,但从近几日北向资金的选择来看,相关板块仍在重仓之列,只是个股组合有所变化。

  锂电板块的亿纬锂能和恩捷股份,分别获得约10.34亿元和2.68亿元的加仓。但赣锋锂业就成为过去6个交易日外资减持幅度最大的个股,累计净卖出9.72亿元,比亚迪也遭外资减持6.29亿元,减持幅度仅次于赣锋锂业。

  白酒板块王者归来

  11月中旬以来,白酒板块逐渐回暖,茅台重返2000元关口,背后也离不开近期外资的助推。

  截至12月8日的6个交易日中,北向资金有5天都在加仓茅台,尤其是12月8日,净买入规模高达16.24亿元,超过前4个交易日加仓规模总和。

  同时,外资在其他白酒股上也有不同幅度的加仓,洋河股份、五粮液、山西汾酒和泸州老窖分别获得10.3亿元、5.87亿元、5.18亿元和2.76亿元净买入资金。

  拆分来看,外资对于五粮液经历了先小幅抛售后加仓的过程,在12月1日、2日和6日分别小幅减持2925万元、7594万元和2435万元,12月8日则大幅加仓5.04亿元。对洋河股份则是先小幅加仓511万元,今天再大幅加仓10.25亿元。

  外资选择今日大举加仓白酒股,与近日中共中央政治局会议内容紧密相关。会议上“消费”被再度提及,提出要实施好扩大内需战略,促进消费持续恢复,积极扩大有效投资,增强发展内生动力。

  中信证券指出,白酒板块将进入信息密集释放期,茅台、五粮液、酒鬼酒等均已开始释放积极信息好,白酒行业景气持续,基本面稳健向上,而目前板块估值处于合理区间。

  银行股再回重仓名单

  伴随着降准的消息落地,金融板块也成为外资加仓的重点目标。

  11月被外资大幅减持,净卖出规模超过10亿元的招商银行,在过去几个交易日里成为外资最爱的金融股。自12月1日起连续5个交易日获得净买入共计17.41亿元,仅次于贵州茅台。

  招商银行的H股也在11月底获得外资加仓,11月29日摩根大通在港股市场上以60.72港元的价格增持了174.38万股H股。

  同样在11月净卖出超过10亿元的中国平安,也重回加仓名单,累计获得外资净买入7.75亿元,尤其是12月7日和8日加仓幅度大增,两个交易日净买入就达7.53亿元。平安银行也获得5.57亿元的净买入资金。

  除了银行、保险,外资也在近期大幅加仓券商板块,东方财富、中信证券分别获得净买入14.12亿元和13.65亿元。近日,海通证券首席经济学家荀玉根表示,随着稳增长政策逐渐加码,从宽货币走向宽信用,券商板块有望迎来估值修复。

  兴业证券认为,未来一个阶段内,市场将进入一波指数级别的上涨。未来随着跨年行情继续演绎,市场成交有望保持活跃,并将进一步推动券商行情。而过去十年历轮“跨年行情”或“春季躁动”期间,券商板块基本没有缺席。中银证券推荐重点受益的龙头券商和财富特色券商,看好资本市场供给侧持续改革叠加居民财富管理需求提升背景下券商板块的成长性。

  撒网芯片半导体

  12月股价开始反弹的存储芯片行业龙头兆易创新,也是北向资金的新宠。今年,兆易创新的股价在7月触及235.13元的高位后,跌幅一度达20%左右,近日还被国际集成电路产业投资基金一期减持1%股份,持股比例降至5%以下。

  但外资自12月2日至6日的3个交易日内累计加仓16.16亿元,在12月7日小幅减持3963万元之后,12月8日再度加仓5765万元,累计净买入规模达16.34亿元,在十大重仓股中位列第三。

  信达证券指出,11月30日,工信部印发《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》和《“十四五”信息好和工业化深度融合发展规划》,再次表明国家政策对智能制造/工业软件大方向的支持和决心,包括芯片半导体在内的智能制造行业有望超预期发展。

  除了兆易创新,芯片股韦尔股份、紫光国微也获得外资加仓,累计净买入规模分别达12.13亿元和7.92亿元。光伏+半导体龙头中环股份也获得5.13亿元的净买入。

  相关报道

  4万亿信仰爆发!人均回血30万 外资“畅饮”茅五泸

  外资杀入A股!高景气度军工全产业链上涨 新能源风口依旧

(文章来源:中国基金报)

文章来源:中国基金报

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:外资爆买A股!一天狂加仓近百亿!连续6日做多“抄底”宁德时代重仓茅台、招行

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202112092207439058.shtml