公募基金三季报:股强债弱白酒、大消费仍“受宠”

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:2020年10月31日 05:19

  随着三季报披露完毕,公募基金2020年第三季度盈利能力以及投资布局浮出水面。受益于三季度A股市场行情,权益类产品占比较多的头部公司盈利能力强劲,业内仅有少数公司在第三季度亏损。

  天相投顾数据显示,公募基金三季度合计4361.77亿元,较2020年二季度,环比减少3195.5亿元。其中,以易方达基金为首的权益类基金占较多的基金公司吸金能力依然强势,与二季度差别不大。

  《中国经营报》记者注意到,今年三季度,公募基金重仓股票仍以白马龙头个股为主,从基金重仓持股来看,与上季度相比变化甚微。

  从增减持角度来看,在三季度公募重仓股中,基金持股市值增加最多的为隆基股份(601012.SH),三季度持股市值增加250.63亿元。贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)持股市值增加均超200亿元以上。而基金持股总市值减少最多的为长春高新(000661.SZ)。

  权益类基金的盈利好于固收

  今年第三季度依然延续上涨行情,纵观三季度A股市场,沪指涨7.82%,创业板指涨约5.6%。

  三季度市场是股强债弱的走势,A股市场上几乎是普涨的格局,而债券市场从5月份以来延续震荡走弱的格局,形成了鲜明的对比。正是因为三季度权益类市场的走强,债券市场走弱,因此可以看到非常明显的特征,权益类基金的盈利明显好于固收。

  天相投顾数据显示,从产品类型看,混合型基金、债券型基金、股票型基金、货币型基金和QDII基金合计盈利分别为2500亿元、111亿元、1369亿元、345亿元、3亿元,利润分布主要集中在混合型基金和股票型基金中。

  天相投顾高级基金研究员杨佳星认为,三季度权益类基金整体受到市场行情的向好为投资者赚取了更多的收益,相对的,债市的低迷也就导致债券型基金的利润占比是最低的。同时今年以来发行了大量的权益类基金,也为三季度权益类占利润总额的绝大部分奠定了基础。

  天相投顾数据显示,公募基金旗下产品盈利能力排名前五的基金公司分别为:易方达基金、汇添富基金、富国基金、华夏基金、嘉实基金。第三季度上述5家公司利润分别为:362亿元、266亿元元、230亿元、215亿元、207亿元。

  “盈利能力前五的几家基金公司都是传统的基金行业巨头。”德圣基金研究中心总经理萧锋表示,都是在权益市场上有较好基础和布局的公司,它们能够获得好的收益很大程度上就是他们把握住了三季度的股市行情。

  “上述5家公司均有种类繁多、规模庞大的权益类基金,且权益类基金的业绩也表现较好,所以在利润方面可以排在市场的前列。”杨佳星持同样观点。

  在记者统计的140家公募中,仍有10家公司在第三季度出现亏损,诺安基金、银河基金、中银国际证券三家亏损最多,分别为:-42.51亿元、-11.15亿元、-3.76亿元。

(文章来源:中国经营网)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:公募基金三季报:股强债弱白酒、大消费仍“受宠”

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202010301683936519.shtml