保护1.6亿股民!证券集体诉讼制度要让违法者赔得倾家荡产

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:2020年08月02日 00:16

  “目前,我国证券市场投资者已经达到了1.67亿人,其中95%以上都是中小投资者,当受到证券违法行为的侵权时,由于非常分散,自身索赔金额比较小等原因,许多中小投资者往往会放弃权利的救济,不想诉、不愿诉、不能诉的现象还是比较突出。”中国证监会首席律师焦津洪7月31日对外通报称。

  7月31日下午,最高人民法院召开新闻发布会,发布《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》(以下简称《规定》)。《规定》进一步完善证券集体诉讼制度,降低投资者维权成本,保护投资者合法权益。

  “目前,我国的资本市场一个比较突出的问题就是违法违规的成本还比较低。提高资本市场违法成本,除了加大刑事、行政责任的追究力度之外,还应当加大民事责任的追究,对于那些严重损害投资者权益的违法者,害群之马,不仅要让他被罚得倾家荡产,更要让他赔得倾家荡产。”焦津洪说,证券集体诉讼制度将大幅提高违法成本,让违法者得不偿失,望而生畏,从而不敢违,从而有效遏制和减少资本市场违法犯罪行为的发生。另外,也有利于受到侵害的投资者特别是中小投资者得到公平高效的赔偿,保护中小投资者合法权益。

  焦津洪进一步表示,推动证券集体诉讼制度落地实施,有利于弥补证券民事赔偿救济相对滞后的基础制度短板,与行政、刑事等责任追究机制影响立体化的制度合力,共同为全面深化资本市场改革,特别是注册制改革提供监视的司法保障。

  “按照这次最高法院司法解释的相关规定,证券集体诉讼主要适用于证券市场虚假陈述、内幕交易、操纵市场等案件。”焦津洪说,这对于上市公司的日常经营和运作都具有重大的影响,推动证券集体诉讼落地实施,可以有效的督促上市公司及其高管守法经营,依法披露,提高上市公司的经营透明度。

(文章来源:光明网)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:保护1.6亿股民!证券集体诉讼制度要让违法者赔得倾家荡产

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202008011578020030.shtml