狂奔的债券!5月专项债单月发行规模近1万亿元占全年新增额度近3成周度发行量创历史新高

资金流向 > 今天股市最新消息 >来源:互联网 时间:2020年05月31日 00:55

  专项债发行再次提速,《华夏时报》梳理发现,仅5月一个月的发行规模接近1万亿元之多,在3.75万亿的全年新增额度中占比近三成。全年剩下不到1.65万亿元新增额度。

  查询发债登记机构显示,5月最后一周(5月25日到5月29日)地方债发行量创周度发行历史新高,地方债净发行额高达7581.1亿元。

  今年政府工作报告称,专项债发行规模定为3.75万亿,相比去年增加1.6万亿,增加规模历年最高。“这次新增地方政府专项债券16000亿元,再加上一些国债,有2万亿元的规模,这在规模性政策当中占到百分之二三十。”国务院总理李克强在答记者问时如是回表示应。前期财政部已下达2.29万亿的专项债额度,意味着后续还有1.46万亿额度待下达。

  也就是说,今年全年国债、特别国债和地方债发行额加总达到约8.5万亿元。而对8.5万亿国债、地方债来说,目前已发行3.4万亿,尚待发行约5万亿。发行进度与2018、2019对比,今年的国债发行按部就班,地方债提前下达金额数较大,明显快于2018年和2019年。

  “自年后债券发行之门再度打开,从城投债到信用债,从公司债到产业债,无不进入放量、放价,狂奔的债市呼啸而至。”湖北统计局副局长叶青说,专项债的大规模发行、使用,对稳投资、稳经济起到了重要作用。

  5月迎发债高峰

  《华夏时报》记者查询发债登记机构得知,2020年5月25日到5月29日,地方债净发行金额高达7581.1亿元,创下周发行新高。

  “从地方专项债融资同比增速的角度来看,5月同比可能是全年高点,预计6月基建投资会大幅好转。” 福盛德咨询公司首席经济学家冯德林向《华夏时报》记者表示。

  需要注意到的是,财政部要求提前下达地方专项债1万亿元,力争5月底发行完毕。加上此前提前下达的1.29万亿,地方专项债提前下达金额达到2.29万亿。

  据了解,地方政府为满足1万亿专项债5月底发行完毕的要求,将大量专项债赶在5月最后一周发行,地方债总发行金额高达7701.1亿,净融资金额高达7581.1亿,而5月前三周地方债净融资额分别仅265.9亿、1623.6亿和2201.8亿。

  今年的政府工作报告明确了财政“组合拳”,其对应债券供给约8.5万亿。2020年纳入公共预算的财政预算赤字3.76万亿,中央预算赤字2.78万亿,主要对应国债发行;地方预算赤字0.98万亿,主要对应地方一般债券发行。纳入政府性基金预算的专项债和特别国债合计4.75万亿,专项债新增限额3.75万亿,主要对应地方专项债发行;特别国债1万亿,由中央财政统一发行特殊国债。

  前5个月发行约3.4万亿,剩余约5万亿待发。1-5月国债净发行5391.2亿元,地方一般债提前下达5580亿元,地方专项债提前下达2.29万亿元,预计地方债提前下达额度基本在5月底前发行完毕。三项合计约3.4万亿,剩余约5万亿需要在剩下的7个月内发行。

  需要指出的是,今年的政府工作报告强调“推动利率持续下行”,其用意就是进一步降低实体经济融资成本。央行研究局为此发文指出,在实体经济面临较大困难、银行利润绝对量较大的情况下,银行让利实体经济存在一定空间。

  本报记者了解到,而今,第三批1万亿元地方政府专项债券额度已经下达至部分省份,源于5月6日的国常会要求,在年初已发行地方政府专项债1.29万亿元基础上,再提前下达1万亿元专项债新增限额,力争5月底发行完毕。

  “4月底下达1万亿专项债额度,要求5月底全部发行完毕、投入使用,时间非常有限”。地方财政系统的某官员告诉《华夏时报》记者,城投发债大多用于置换存量债务,专项债用于新建项目。可见,无论是企业债券还是政府债券,一旦闸门大开,发债的数量便急剧飙升。

  投向哪些领域

  专项债的提速扩容,足以表明为稳投资释放出积极信号。

  本报记者从财政部获悉,在资金投向方面,专项债使用范围和可用作资本金的范围进一步扩大,涵盖交通、能源、民生等重大项目,同时明确各省专项债用于项目资本金的比例为20%左右。

  本报记者梳理发现,最近一两年中央和国家层面多次就专项债做出部署,如中央经济工作会议强调,要较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板。今年政府工作报告同样要求,要有效发挥地方政府债券作用,合理扩大专项债券使用范围。而此前的国务院常务会议部署加大力度做好“六稳”工作,确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。

  “发行进度快、范围广,专项债拉动基建的效应很突出,预计今年三季度开始显现。”冯德林称。财政部副部长许宏才也曾坦言,对于扩大专项债使用范围,现在的专项债券使用范围较原来有所扩大,主要是财政部根据地方上报项目和实际情况,扩大投资用于民生领域。

  值得一提,目前首批“新基建专项债”最近已发行。5月12日广东省712亿专项债发行,就包含了4只新基建专项债,规模合计86亿。这四只债券分别是2020年粤港澳大湾区新基建专项债券(一期)、(二期)及2020年广东省新基建专项债券(一期)、(二期)。评级公司称,此次债券为新增债券,募资拟用于新基建项目建设,债券收入、支出、还本、付息等纳入政府性基金预算管理。

  在回应新基建专项债投向时,评级公司称,四单新基建专项债募集资金专项用于新兴产业、科学研究、智慧产业、信息技术等新基建项目。

  具体来看,一部分轨道交通项目将专项债用作项目资本金,如广州市珠三角城际轨道交通广佛环线广州南站至白云机场段项目,就把专项债融资4.09亿,全部用作项目资本金。另一部分是新基建的配套基础设施,如佛山市粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园项目,总投资10.53亿,项目资本金5.53亿,计划发行专项债5亿,此次发行2亿。

  不过,叶青向本报记者透露,各地对专项债的监管并不一致,有的严格一些,有的略有放松。与此相关,国盛证券研究所最新的报告称,从2020年地方债和城投债还本付息总额/(一般公共预算收入+政府性基金收入)指标看,贵州和青海2020年地方债和城投债偿债压力较大,均超过70%。相比2019年,2020年除上海市整体偿债压力有所减小外,其余各省市偿债压力均有所增大,这值得警惕。

(文章来源:华夏时报)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:狂奔的债券!5月专项债单月发行规模近1万亿元占全年新增额度近3成周度发行量创历史新高

链接地址:http://www.xiaosayihui.com/gushi/202005301503802333.shtml